業務聯系電話: 025-85482014  |  綜合服務電話 : 025-85411830  |  售后服務電話:025-85482057
通知公告

中國科學技術大學南京天文儀器研制中心
2021年研究生招生復試辦法

  

  根據國家教育部、中國科學技術大學有關規定,結合本中心的實際情況,為保證我中心招收攻讀碩士學位研究生的招生質量,規范碩士研究生的復試工作,確保本中心研究生錄取工作公開、公平、公正,特制定本復試與調劑方案。

一、復試原則

  1.擬錄取的考生均應通過復試,復試必須體現公開、公平、公正的原則,德智體全面衡量。

  2.復試采取差額復試的辦法,參加復試考生總數一般不低于本中心招生規模的120%。

  3.中心的復試工作由中心研究生辦公室負責組織實施。本中心組織5名專家組成復試面試小組,并對其進行有關招生政策和規章的培訓,明確招生人員的職責。

二、復試形式

  今年由于新冠疫情防控需要,中心將采取遠程視頻復試形式,視頻復試具體操作方法將由中心統一通知。

三、復試科目及內容

(一)英語聽說能力測試

  面試、口試為主(占總復試成績20%)

(二)專業知識、綜合能力考核(時間不少于10分鐘,占總復試成績80%)

  1.專業知識復試重點考察考生對專業知識掌握的廣度和深度,對知識的靈活運用程度以及考生的實驗技能和實際動手能力,了解考生從事科研工作的潛力和創造力。以往本中心對專業知識復試采取筆試的方式,今年因疫情原因,會將筆試考核融入綜合面試中。本中心將根據不同的研究方向命題,面試小組對考生進行面試考核并當場給出成績(占總復試成績的40%);

  2.綜合能力考核采取面試的形式,面試小組對考生進行面試并當場給出成績(占總復試成績40%),考生大學期間的學習成績、科研活動及能力將作為面試考察的重要內容。

四、最終成績

  復試成績、最終成績均采用百分制。復試成績不合格者不予錄取。

  復試成績=英語成績×20%+專業知識考核成績×40%+綜合能力面試成績×40%。

  最終成績=初試成績÷5×50%+復試成績×50%。

五、原需要在復試時候進行的體檢將在入校階段安排

六、調劑

  由于天儀中心本年度招生名額上線人數有空缺,將同時發布招生調劑簡章,具體詳見《中科院南京天文儀器研制中心2021年碩士招生調劑簡章》

七、本復試方案解釋權在天儀中心研究生辦公室

 

  2021年3月18日

附件:
    版權所有:中科院南京天文儀器有限公司    江蘇省南京市玄武區花園路6-10號